Skip to main content

Sicherheitsrisiken für das Restaurantpersonal

In Restaurants und Restaurantküchen geht es oft hektisch zu. Nicht nur die hohe Arbeitsbelastung und viele Restaurantbesucher sorgen für Sicherheitsrisiken. In Küchen und Kantinen können Brände entstehen und Unfälle passieren. Wir helfen Ihnen, Sicherheitsrisiken zu erkennen und zeigen Ihnen, wie Sie im Ernstfall mit Unfällen und Bränden umgehen.

Inhalt

Arbeitsunfälle im Restaurant: Verringern Sie das Risiko
Schaffen Sie eine sichere Arbeitsumgebung für Ihr Restaurantpersonal
Achten Sie auf die Gesundheit Ihrer Restaurantpersonals
Sorgen Sie für Barrierefreiheit in Ihrem Restaurant
Investieren Sie in Brandschutz für Ihr Restaurant
Richtiges Verhalten im Ernstfall – schulen Sie das Restaurantpersonal

 

Arbeitsunfälle im Restaurant: Verringern Sie das Risiko

Es ist nicht ungewöhnlich, dass Beschäftigte in der Gastronomie Arbeitsunfälle erleiden. Beschäftigte im Gaststättengewerbe sind eine der häufigsten Berufsgruppen, die Brandverletzungen erleiden. Auch Küchengeräte, gefährliche Stoffe und schlechte Ergonomie verursachen viele Verletzungen bei Restaurantmitarbeitern. Als Arbeitgeber können Sie die Risiken verringern, indem Sie Ihr Personal im richtigen Umgang mit Arbeitsmaterialien schulen und für eine regelmäßige Reinigung und Wartung aller Geräte sorgen. Achten Sie auf das richtige Schuhwerk Ihrer Angestellten, etwa um ein Ausrutschen auf glatten Böden zu vermeiden. Sorgen Sie dafür, dass Ihr Personal über die richtige Schutzausrüstung verfügt und dass Erste-Hilfe-Materialien stets griffbereit sind.

 

1. Schaffen Sie eine sichere Arbeitsumgebung für Ihr Restaurantpersonal

Wie ist es um die Sicherheit Ihrer Angestellten in Küche und Gasträumen bestellt? Kontrollieren Sie alle Räumlichkeiten regelmäßig und stellen Sie sicher, dass Ihre Mitarbeitenden mit den aktuellen Sicherheitsbestimmungen vertraut sind. Denken Sie an zusätzliche Sicherheitsmaßnahmen, etwa eine gute Belüftung in der Küche. Statten Sie Ihr Restaurantpersonal mit der notwendigen Sicherheitsausrüstung aus, um Unfälle zu vermeiden und das Risiko einer Verletzung zu verhindern.

 

2. Achten Sie auf die Gesundheit Ihrer Restaurantpersonals

Die Arbeit in der Gastronomie ist oft mit körperlicher Belastung verbunden. Ungünstige Körperhaltung, schweres Heben und eine hohes Arbeitstempo erhöhen die Unfallgefahr im Restaurant. Investieren Sie in die Gesundheit Ihrer Mitarbeiter, indem Sie über Gesundheit, Ergonomie und Pausengestaltung sprechen. Denken Sie auch daran, dass Sie nach dem Gesetz über Sicherheit und Gesundheitsschutz am Arbeitsplatz verpflichtet sind, die Arbeitsumgebung regelmäßig auf mögliche Risiken für Ihr Restaurantpersonal zu überprüfen. Führen Sie daher ein systematisches Gesundheits- und Sicherheitsprogramm durch. Fördern Sie aktiv eine gute Unternehmenskultur und einen regelmäßigen Austausch mit dem Restaurantpersonal.

 

3. Sorgen Sie für Barrierefreiheit in Ihrem Restaurant

In Ihrer Gaststätte sind Sie für die Sicherheit Von Gästen und Angestellten verantwortlich. Um für Ihre Gäste für größtmögliche Sicherheit zu sorgen, ist es unerlässlich, dass das Restaurantpersonal weiß, was im Falle eines Unfalls oder Brands zu tun ist. Vergewissern Sie sich, dass alle Fluchtwege deutlich gekennzeichnet und während der Öffnungszeiten des Restaurants offen sind. Achten Sie darauf, dass die Fluchtwege und die Feuerlöschgeräte nicht blockiert werden und frei zugänglich sind.

 

4. Investieren Sie in Brandschutz für Ihr Restaurant

Rüsten Sie Ihre Gaststätte mit dem notwendigen Brandschutz aus und stellen Sie sicher, dass alle Angestellten wissen, wie die Feuerlöscher zu bedienen sind. Es ist wichtig, dass Verhalten im Brandfall trainiert wird und das Restaurantpersonal im Ernstfall weiß, was zu tun ist. Denken Sie auch daran, brennbare Materialien nicht außerhalb der vorgesehenen Räume oder in der Nähe von elektrischen Schalttafeln oder heißen Lampen zu lagern. Achten Sie auf die gesetzlichen und versicherungstechnischen Anforderungen an einen angemessenen Brandschutz und einen Evakuierungsplan in der Gastronomie. Es liegt in Ihrer Verantwortung, die Räumlichkeiten regelmäßig auf unsaubere Elektroinstallationen und defekte Leitungen zu überprüfen. Wir helfen Ihnen gerne bei der Risikoanalyse für Ihr Restaurant und übernehmen die Wartung der Sicherheitstechnik für Sie.

 

5. Richtiges Verhalten im Ernstfall – schulen Sie das Restaurantpersonal

Manchmal passieren Unfälle einfach. Auch wenn Sie alles getan haben, um die Sicherheitsrisiken in Ihrem Restaurant zu minimieren. Deshalb ist es wichtig, dass das Restaurantpersonal weiß, was im Notfall zu tun ist. Vergewissern Sie sich, dass alle Angestellten, wissen, welche Regeln im Ernstfall gelten und wie die Sicherheitsausrüstung zu verwenden ist. Schulen Sie neue Angestellte und machen Sie diese mit den Sicherheitsvorkehrungen vertraut.

Dokumentieren Sie Vorfälle: Um zu verhindern, dass sich ähnliche Unfälle wiederholen, empfiehlt es sich, dass Sie das Geschehene dokumentieren und aus der Situation lernen. Zeigen Sie Diebstähle bei der Polizei an und heben Sie Beweismaterialien auf. Das kann Ihnen im Falle eines Einbruchs in Ihr Restaurant viel Ärger ersparen.

Sorgen Sie für eine gute Unternehmenskultur in Ihrem Betrieb. Eine gute Arbeitskultur, die Sicherheit und Schutz fördert, schafft auch ein besseres Arbeitsumfeld. So können sich alle Ihrer Angestellten und Gäste in Ihrem Restaurant sicher fühlen.

Sie wollen mehr erfahren? Kontaktieren Sie uns!

Unsere Sicherheitsexperten helfen Ihnen gerne dabei, die richtige Lösung zu finden, die speziell auf Ihre Bedürfnisse angepasst ist.

Danke!

Einer unserer Sicherheitsexperten wird sich bei Ihnen melden!

Mit dem Absenden des Formulars stimmen Sie unserer Handhabung Ihrer persönlichen Daten zu. Hier finden Sie unsere Datenschutzerklärung.

Sie verwenden einen nicht mehr unterstützten Browser. Bitte öffnen Sie unsere Seite in einem anderen Browser.