Skip to main content

Sichern Sie das Restaurant - Alarmanlage und Brandschutz

Ein Restaurant ist oft ein lustiger und lebendiger Arbeitsplatz, gleichzeitig, aber riskant. Viele Restaurantbesitzer sind mit der Erfüllung der Sicherheitsanforderungen überfordert. Die Erhöhung der Sicherheit muss aber nicht kompliziert sein. Mit dieser Checkliste bekommen Sie die Sicherheit Ihres Restaurants, Cafés oder Ihrer Bar in den Griff.

8 Tipps für ein sicheres Restaurant

Richtige Einbruchmeldeanlage
SBA – systematische Brandschutzarbeit
Richtige Feuerlöschausrüstung für die Restaurantküche
Klarer Evakuierungsplan und Notausgänge
Verhindern Sie Arbeitsunfälle mit klaren Routineabläufen
Schulung und Praxis für Ihr Restaurantpersonal
Überwachungskameras bei Tag und Nacht
Gelegenheit macht Diebe – denken Sie an die Umgebung

 

Die richtige Einbruchmeldeanlage (EMA) für die Gastronomie

Eine gute Alarmanlage verhindert Einbrüche und Vandalismus im Restaurant. Die Versicherung Ihres Unternehmens kann aber auch verlangen, dass Sie über eine zugelassene Einbruchmeldeanlage einer bestimmten Alarmklasse verfügen. Stellen Sie daher sicher, dass Sie Ihre Versicherungsanforderungen im Auge behalten, damit Sie die richtige Alarmanlage für Ihr Restaurant haben.

 

Systematische Brandschutzarbeit in der Gastronomie

In einer Restaurantküche ist die Brandgefahr hoch, und es ist daher wichtig, systematische Brandschutzvorgaben einzuhalten, um Brandunfälle in der Gastronomie zu vermeiden. Regeln und Routineabläufe im Restaurant müssen klar sein, und Sie müssen regelmäßige Selbstkontrollen durchführen, um sicherzustellen, dass die Brandschutzausrüstung und andere Lösungen vorhanden sind und den Anforderungen für die Gastronomie entsprechen.

Lesen Sie hier mehr über Brandschutz für das Restaurant.

 

Die richtige Feuerlöschausrüstung für die Restaurantküche

Brandschutzvorkehrungen können eine präventive Wirkung haben, aber stellen Sie sicher, dass Sie über die richtige Löschausrüstung für Ihre Gaststätte verfügen, wenn ein Unfall passieren sollte. Brände mit Öl und Fett sind schwer zu löschen, hierfür benötigt man Spezialfeuerlöscher. Die richtige Feuerlöschausrüstung kann sowohl Leben als auch Vermögenswerte retten.

 

Klarer Evakuierungsplan und Notausgänge für Ihr Restaurant

Gäste in Ihrem Restaurant, Café oder in Ihrer Bar haben im Falle einer Evakuierung einen Nachteil – sie kennen die Räumlichkeiten nicht. Deshalb müssen Sie über einen klaren Evakuierungsplan und markierte Notausgänge für Ihre Gaststätte verfügen, damit Ihre Gäste schnell ins Freie gelangen können, wenn etwas Unerwartetes in Ihrem Restaurant passieren würde.

Vergessen Sie nicht, Ihr Restaurantpersonal zu schulen, damit es weiß, was es im Falle eines Unfalls zu tun hat.

 

Verhindern Sie Arbeitsunfälle im Restaurant durch klare Routineabläufe

Personal in der Gastronomiebranche leidet häufig unter Verbrennungen oder Verletzungen aufgrund von Verschleiß. Um das Risiko zu reduzieren, ist es wichtig, dass Sie klare Routineabläufe für Arbeitsmethoden und Ergonomie haben.

Nach dem Arbeitsschutzgesetz sind Sie zudem verpflichtet, das Arbeitsumfeld regelmäßig zu überprüfen, um Risiken zu reduzieren. Sie müssen die Verletzungen, die auftreten, dokumentieren und melden, um das Risiko eines ähnlichen Unfalls zu verringern.

 

Sicherheitsschulungen und Fortbildung für Ihre Gastronomiemitarbeiter

Sicherheitsschulungen in der Gastronomie sind besonders wichtig, um sowohl Gäste als auch Mitarbeiter in der Gaststätte zu schützen. Schulen Sie Ihre Restaurantangestellten darin, wie sie sicher in allen Bereichen der Gastronomie arbeiten können, um Brände und Verletzungen zu verhindern. Wichtig ist auch, dass das Restaurantpersonal zum Beispiel Evakuierungsübungen durchführen oder den Umgang mit dem Feuerlöscher erlernen können – damit Routineabläufe auch in der Praxis funktionieren.

 

Überwachungskameras für Sicherheit am Tag und in der Nacht

Kameraüberwachung in der Gastronomie schreckt Einbrüche, Raubüberfälle und Vandalismus ab und schützt die Gaststätte Tag und Nacht. Darüber hinaus können die Kamerabilder bei einem Vorfall als Beweis verwendet werden.

 

Gelegenheit macht Diebe – denken Sie an die Umgebung

Brandstiftungen und Einbrüche sind leider ein häufiges Risiko für Restaurants, Cafés und Gaststätten, aber es gibt einfache Maßnahmen, um dieses Risiko zu reduzieren. Lose Steine, Schutt und Paletten im Außenbereich des Restaurants können ein Werkzeug werden, um ins Innere der Gaststätte zu gelangen oder um ein Feuer im Lokal zu entfachen. Inspizieren Sie die Umgebung Ihrer Gaststätte, um das Risiko einer unangenehmen Überraschung zu reduzieren, wenn Sie morgens zur Arbeit kommen.

 

Möchten Sie wissen, welche Sicherheitslösungen für Ihre Gaststätte am besten geeignet sind?

Securitas hilft Ihnen bei einer ersten Risikobewertung und findet die Sicherheitslösungen, die zu Ihrer Gaststätte passen. Wir verfügen über umfangreiche Erfahrungen mit maßgeschneiderten Sicherheitslösungen und helfen Ihnen bei allem, von der Auswahl der Produkte und deren Installation über die Schulung Ihres Restaurantpersonals bis hin zur Durchführung von Wartungsarbeiten. Mit Securitas als Ihrem Partner konzentrieren wir uns um langweilige Dinge, damit Sie sich auf Ihre Gaststätte konzentrieren können. Sobald Sie sich entschieden haben, kümmern wir uns um den Rest.

Hinterlassen Sie Ihre Telefonnummer und wir rufen Sie an. Die erste Risikobewertung ist immer kostenlos.

Sie wollen mehr erfahren? Kontaktieren Sie uns!

Unsere Sicherheitsexperten helfen Ihnen gerne dabei, die richtige Lösung zu finden, die speziell auf Ihre Bedürfnisse angepasst ist.

Danke!

Einer unserer Sicherheitsexperten wird sich bei Ihnen melden!

Mit dem Absenden des Formulars stimmen Sie unserer Handhabung Ihrer persönlichen Daten zu. Hier finden Sie unsere Datenschutzerklärung.

Sie verwenden einen nicht mehr unterstützten Browser. Bitte öffnen Sie unsere Seite in einem anderen Browser.